Онбординг клиентов
- Как Canva меняет свой первый опыт использования продукта в зависимости от намерений пользователей
- Проверка гипотезы
- Как AdRoll поощряет интеграции, автоматически сегментируя новых подписчиков
- Находим правильную аудиторию
- Отправка подсказок
- Повторяем правила игры
- Повторяйте, чтобы улучшить
- Как CloudApp отправляет полезные, автоматизированные и персонализированные электронные письма, чтобы помочь новым пользователям начать работу
- Как помочь пользователям пройти этап онбординга №1
- Оценка вероятности покупки.
- Предоставляйте пользователям динамическую помощь
- Возвращение пользователей пробной версии с истекшим сроком действия
- Чему мы можем научиться у CloudApp, AdRoll и Canva?
Онбординг имеет большое значение в B2B SaaS-маркетинге. Мы все это знаем. То, как вы знакомите новых пользователей с вашим продуктом, может значительно увеличить шансы на то, что они активируются, совершат свою первую покупку и останутся клиентами с высоким уровнем LTV.
И, к счастью, в сообществе есть отличные ресурсы, которые помогут компаниям создать отличный опыт: от приветственных писем до руководств по продуктам и многого другого.
Но многие из них упускают или игнорируют важный момент: оптимальный опыт онбординга часто требует адаптации к разным аудиториям.
По мере масштабирования продукта SaaS его пользовательская база, скорее всего, будет иметь широкий спектр потребностей. Особенно в мире B2B клиенты SaaS приходят из разных отраслей, размеров компаний и с заранее установленными рабочими процессами. Отделы продаж распознают различия и распределяют их по разным вертикалям и уровням обслуживания с высоким или низким уровнем касания, что влияет на уровень обслуживания клиентов, количество телефонных звонков и тип рассылки по электронной почте для новых клиентов. Почему бы онбордингу не сделать то же самое?
Небольшая персонализация и сегментация во многом помогут пользователю совершить первое успешное действие и не только.
В этой главе вы узнаете, как маркетологи трех SaaS-компаний — Canva, AdRoll и CloudApp — использовали данные и персонализацию для оптимизации процесса адаптации клиентов к различным потребностям пользователей, улучшая показатели конверсии и удержание клиентов.
Наши главные герои поделились своими актуальными уведомлениями в приложении и электронными письмами, полученными в результате оптимизированной стратегии онбординга, чтобы вы могли увидеть их в действии. В основе их успеха лежит общая культура систематического экспериментирования с целью узнать, что именно работает для клиентов их компании. Лучшие практики полезны, но они помогают лишь в некоторых случаях.
В нашей первой истории мы узнаем о стратегии роста Canva.
Как Canva меняет свой первый опыт использования продукта в зависимости от намерений пользователей
Синьи Хо, менеджер по развитию Canva, следует командному процессу, чтобы провести эксперименты по введению пользователей в курс дела и улучшить показатели активации.
Для справки: Canva — это инструмент графического дизайна, который собрал 42 миллиона долларов (по состоянию на сентябрь 2016 года) и может похвастаться Гаем Кавасаки в качестве своего главного евангелиста. Пользователи могут легко создавать графику для блогов, открытки, коллажи, плакаты и многое другое.
По мере того как Canva набирала обороты на рынках B2C и B2B, она создала команду роста, чтобы не только получить больше подписчиков, но и повысить коэффициент активации продукта. Для команды роста «активация» происходит после того, как новый пользователь регистрирует аккаунт, и она отслеживается как процент новых пользователей, успешно опубликовавших дизайн после регистрации.
Чтобы улучшить показатели активации, регистрации и другие, команда использует сценарий развития, в котором описан типичный процесс экспериментирования. Применительно к начальному опыту адаптации команда может протестировать небольшие изменения и найти быстрые результаты, прежде чем внедрять их на постоянной основе. Затем они «промывают и повторяют», делая тестирование основной частью своей работы.
И это очень эффективно. В совокупности их ранние эксперименты по активации повысили коэффициент активации на 10-12%. Эти улучшения приводят к тому, что каждый месяц десятки тысяч дополнительных пользователей находят пользу в продукте.
Давайте посмотрим на один из типичных циклов экспериментов, в ходе которого Синьи улучшил скорость активации одной части продукта на 10%. В этом проекте он помогал пользователям, которые хотели создавать плакаты с помощью Canva.
История началась с поиска тех мест в процессе регистрации, которые требовали улучшения. Синьи сначала изучил объем всех каналов приобретения и активации Canva, используя инструмент сбора данных о продуктах Canva Amplitude. «Если канал привлечения обеспечивает только около 5% наших регистраций, мы, вероятно, не будем обращать на него слишком много внимания», — говорит Синъи, — «но если канал обеспечивает 20–30% регистраций, то именно здесь могут быть большие возможности».
Он искал каналы с высоким трафиком, но с низким уровнем активации после регистрации, и остановился на веб-странице с функцией постеров Canva.
Значительный процент пользователей, зарегистрировавшихся на этой странице, не стали создавать плакат.
Почему? И что с этим можно сделать?
Синьи сначала перешел в режим исследования, чтобы понять, почему некоторые люди останавливаются после регистрации. Он провел тест пользовательского опыта в качестве проверки работоспособности, чтобы увидеть, было ли что-то явно запутанное или несогласованное в процессе адаптации пользователей. Когда они не обнаружили никаких препятствий, он перешел к опросам, которые помогли ему найти более скрытые причины того, почему люди не создают плакаты.
Синьи отправил по электронной почте одноразовый опрос ушедшим пользователям, чтобы лучше понять, почему они ушли. Вопросы для опроса были вдохновлены Авинашем Кошиком из «Occam’s Razor», который предложил задать следующие вопросы ушедшим пользователям.
- Какова цель вашего сегодняшнего посещения нашего веб-сайта?
- Смогли ли вы сегодня выполнить свою задачу?
- Если вы не смогли выполнить свою задачу сегодня, то почему?
Выяснилось, что многие из 500 респондентов просто не нашли того, что искали, когда пытались создать дизайн в Canva после регистрации. Он воспользовался этой информацией.
Затем он внедрил автоматическое электронное письмо, которое будет отправляться новым пользователям почти сразу после регистрации. В нем содержался короткий опрос, призванный выяснить цели пользователей — другими словами, «работу, которую необходимо выполнить».
Просматривая шаблоны поступающих ответов, Синьи понял, что цели новых пользователей сильно различаются. Кто-то собирался создать плакат для своей церкви, кто-то делал это для рок-концерта. Картинки, стоковые фотографии и инструменты, необходимые этим пользователям, могут не совпадать. Возможно, именно поэтому некоторые посетители не нашли то, что искали. Столкнувшись с морем незнакомых вариантов, создатель плакатов для рок-концертов терял темп и отказывался от работы.
«Если они подписываются на создание плаката, мы хотим знать, какого типа он будет», — говорит Синьи. «Афиша церковного мероприятия или рок-концерта?» Получив этот сигнал, они смогут показать нужные шаблоны и изображения, чтобы начать работу
Синьи знал, что он на правильном пути, изменив процесс адаптации: предыдущий анализ внутренних данных о продукте показал, что «когда пользователи хотят создать дизайн, они обычно создают его в первый же день», — говорит он. «После первого дня все, что мы делаем, будет иметь сравнительно меньшее влияние».
Это привело к гипотезе, которую Синьи продолжил проверять: персонализация процесса адаптации на основе намерений, связанных с созданием плакатов, улучшит уровень активации.
Он взял результаты опроса и подсчитал типы плакатов, которые люди хотели создать; шестью наиболее популярными из них были «Мероприятия», «Розничная торговля», «Музыка», «Сбор средств», «Праздники» и «Реклама».
Проверка гипотезы
Один из быстрых способов выяснить, какой плакат хочет создать новый пользователь, не прибегая к сложной системе отслеживания его поисковых запросов в Google, — это просто спросить его. Поэтому Синьи создал промежуточный раздел, который должен был появиться в процессе знакомства с Canva.
Поскольку он не хотел использовать инженерные ресурсы, чтобы попробовать это, он использовал Appcues для запуска небольшого теста для определения процента пользователей, настроенных на контроль. Вот как выглядел пользовательский опыт на Canva с использованием Appcues.
В зависимости от того, что выбрал пользователь, Canva перенаправлялась к другому интерфейсу, в котором выделялись тематически соответствующие изображения и шаблоны.
Через две-три недели в Amplitude появились статистически значимые результаты. Он обнаружил, что индивидуализированный процесс адаптации действительно работает лучше: количество активаций плакатов увеличилось на 10%.
Когда Синъи и его команда развития добиваются подобных положительных результатов, они делают три вещи.
Во-первых, они совершенствуются. Они проведут еще несколько экспериментов, чтобы извлечь из открытия еще больше пользы. «Мы стараемся найти очень маленькие возможности для оптимизации. Это может быть тестирование различных типов миниатюр в нашем сообщении Appcues, тексте или дизайне».
Затем они внедряют это на 100%. После проведения экспериментов в Appcues и получения достаточно большого эффекта они внедрят изменение для 100% пользователей. Это часто предполагает, что инженеры жестко запрограммируют опыт в продукте.
Наконец, они распространяют гипотезу на другие функции и продукты. Гипотеза персонализированного онбординга с тех пор была проверена в Canva for Work (их B2B-продукте), их функции карточек и опыте онбординга на главной странице Canva, которая является крупнейшим источником привлечения клиентов.
После того как гипотеза подтверждена и расширена, они начинают сверху, ищут следующий низко висящий плод и запускают ту же схему экспериментов. Команда разработчиков Canva провела от 30 до 50 таких первоначальных экспериментов, используя следующий процесс.
Этапы процесса роста Canva:
- Определите возможность. Синьи просмотрел данные о продуктах и увидел, что канал приобретения плакатов имеет высокий трафик, но низкий уровень активации. Вот как выглядит возможность.
- Соберите данные. Синьи провел несколько опросов, искал закономерности в данных и определил количественную оценку предстоящих работ.
- Выдвигайте гипотезы. На основе полученных закономерностей он решил, что опыт регистрации, адаптированный к желаемому «типу плаката» пользователя, повысит его активность.
- Экспериментируйте и измеряйте результаты. Он провел трехнедельный промежуточный тест в Appcues и увидел рост активации на 10%.
- Удвоение. Он усовершенствовал интерфейс и варианты постеров, проведя дополнительные тесты.
- 100% внедрение. Команда разработчиков жестко запрограммировала межстраничное объявление в качестве постоянной части продукта Canva.
Теперь, когда цикл завершен, Синьи и команда роста начнут все сначала, ища новые возможности для улучшения активации.
Далее, давайте взглянем на эксперименты по адаптации команды роста AdRoll, у которых есть похожий план действий, где они повторяют циклы тестов и удваивают то, что работает в других областях бизнеса.
Как AdRoll поощряет интеграции, автоматически сегментируя новых подписчиков
Помните Макса Блаху из команды роста AdRoll в главе 1, где он поделился своими советами по созданию удерживающих писем? Он возвращается, чтобы рассказать нам о своих самых успешных экспериментах по внедрению.
Напоминаем, что AdRoll — это рекламная платформа самообслуживания, которая помогает компаниям перенацеливать и привлекать клиентов с помощью рекламы в Интернете, на мобильных устройствах и в социальных сетях. (С момента своего основания в 2006 году они привлекли 90 миллионов долларов венчурного капитала.)
Адаптация является ключевым рычагом роста для AdRoll, наряду с удержанием и внедрением функций, которые являются приоритетными направлениями для команды роста Макса.
И у них есть очень конкретный показатель успешного внедрения: заставить пользователя потратить свой первый доллар на платформе. Чем больше новых пользователей Макс сможет превратить в платящих клиентов, тем больше возможностей для роста у компании.
Макс знал, что интеграция AdRoll с другим маркетинговым программным обеспечением повышает вероятность того, что пользователь начнет тратить деньги с помощью AdRoll, поэтому он сосредоточил свои эксперименты на повышении скорости интеграции.
Платформа предлагает интеграцию с популярными инструментами маркетинга, электронной почты, CRM и электронной коммерции, такими как MailChimp, Zapier, Shopify, HubSpot и Marketo. Например, новый пользователь AdRoll, который уже использует MailChimp, может подключиться к Mailchimp через AdRoll. Они усердно работали над созданием и сегментированием списков адресов электронной почты, так почему бы не использовать эти списки для более эффективного таргетинга рекламы в AdRoll? Аналогичным образом, пользователь, у которого также есть Shopify, может подключить его к AdRoll и перенацелить людей, которые бросили свои корзины покупок.
Легко увидеть, как интеграция делает AdRoll более мощным и полезным для пользователя в будущем. Макс подтвердил эту догадку, выполнив регрессию необработанных данных о поведении продукта, экспортированных из Amplitude, показав, что возможность интеграции коррелирует с успехом клиентов.
Интеграция также помогает новым пользователям быстрее приступить к работе. «Интегрируя AdRoll с другими платформами, пользователи могут быстрее и эффективнее ориентироваться на свою аудиторию. Это очень важно для начала работы», — говорит Макс.
Чтобы подключиться, войти в систему и проверить подлинность учетных записей, потребуется всего несколько минут. Клиентов нужно только немного подтолкнуть.
Макс протестировал персонализированный цикл, чтобы подтолкнуть людей к интеграции. Существовавший в компании процесс регистрации был универсальным, поэтому Макс протестировал персонализированный автоматизированный цикл, чтобы подтолкнуть людей к интеграции.
Он начал с поощрения интеграции MailChimp через электронную почту и уведомления в приложении. Сообщения, ориентированные на MailChimp, не должны доставляться всем новым клиентам AdRoll, а только тем, кто также использовал MailChimp. (Это могло бы сбить с толку.) Поэтому нужно было выделить нужных людей.
Находим правильную аудиторию
Макс и его команда настроили этот процесс, чтобы автоматически находить людей подключенных к MailChimp, когда новые пользователи создают учетные записи AdRoll.
- Когда люди регистрируются в AdRoll и вводят свои адреса электронной почты для создания учетных записей, адрес отправляется стороннему поставщику данных Clearbit, который дополняет записи пользователей. Технологические теги компании представляют собой стек технологий, используемый компанией, и помечают пользователей, у которых есть учетные записи MailChimp.
- Затем внутренние данные помечают и исключают учетные записи, которые уже интегрировали AdRoll с MailChimp. Нет необходимости отправлять лишнее сообщение.
- Segment отправляет записи пользователей в Customer.io для целевых электронных писем и в Appcues для целевых сообщений внутри приложения.
Этот процесс происходит автоматически, как только новый пользователь регистрируется в AdRoll, при этом Segment объединяет все инструменты воедино.
Отправка подсказок
Макс настроил электронные письма и уведомления в приложении, чтобы побудить пользователя интегрироваться с MailChimp, убедившись, что сообщения соответствуют конкретной платформе и потребностям пользователей.
Они включали в себя:
- Текст о ценности и преимуществах интеграции
- Призыв к действию: интегрируйтесь прямо сейчас
- Логотип MailChimp и графика для MailChimp+AdRoll (которую он создал вместе с дизайнером)
Затем он протестировал это, настроив отображение электронных писем и сообщений в приложении через 15 дней после регистрации, чтобы привлечь внимание тех, кто не интегрировался в течение первых двух недель использования AdRoll. Вот как выглядело модальное окно внутри приложения в Appcues.
В тексте говорится: «Используете ли вы MailChimp для маркетинга по электронной почте? Если да, то у нас хорошие новости! Теперь вы можете перенацелить свою аудиторию электронной почты MailChimp, где бы они ни просматривали свои электронные письма, на разных устройствах, в Интернете и Facebook». Далее отмечается, что пользователи проделали большую работу над своими списками рассылки, так почему бы не использовать их и для рекламных кампаний? Вот это убедительное предложение. Призыв к действию — «Подключите Mailchimp к AdRoll» с возможностью отказаться.
20% людей, увидевших сообщение в приложении, интегрировались. «Такого рода внедрение было беспрецедентным», — говорит Макс. «Это безумно высокий показатель, даже по сравнению с электронной почтой или работой с менеджерами по работе с клиентами».
В течение двух недель число людей, интегрировавших MailChimp, удвоилось, примерно с 400 до 800 интегрированных учетных записей. Пять или шесть месяцев спустя процент людей, интегрировавших Mailchimp, увеличился в 5 раз.
Повторяем правила игры
«Если что-то работает, мы будем делать это чаще». Макс продолжил создавать электронные письма и сообщения в приложении для каждой интеграции, обязательно подчеркивая индивидуальные преимущества. Вот примеры интеграции HubSpot и Marketo.
Модальное окно для интеграции HubSpot и AdRoll. Ценное предложение: «Теперь вы можете перенацелить свою аудиторию электронной почты HubSpot и охватить ее с помощью онлайн-рекламы в Интернете и на Facebook».
Во всех интеграциях средний показатель достижения цели остается около 20%, хотя у некоторых он выше, чем у других.
Повторяйте, чтобы улучшить
Важно продолжать экспериментировать и улучшать то, что работает. Макс начал тестировать альтернативные форм-факторы. Вот всплывающее окно для уведомления людей о новых доступных интеграциях.
Они также экспериментируют с более продвинутой персонализацией, например, динамически добавляют логотип компании нового клиента в уведомление в приложении и электронное письмо или подчеркивают статистику платформы этой компании. В приведенном ниже электронном письме они подчеркивают показатели открытий и кликов компании и предлагают следовать по стопам компаний с аналогичными показателями.
Итак, чему мы можем научиться у AdRoll, когда дело доходит до онбординга на основе данных?
Используйте сторонние данные, чтобы узнать больше о клиенте (например, какое программное обеспечение он уже использует), а затем соответствующим образом персонализируйте свои сообщения для него, что позволит вам напрямую сообщать о преимуществах и призывать к действию для его конкретной ситуации. «Чем более персонализированный опыт адаптации, тем он эффективнее», — обнаружил Макс.
Когда вы найдете что-то, что работает, повторите это. И всегда продолжайте экспериментировать.
Как CloudApp отправляет полезные, автоматизированные и персонализированные электронные письма, чтобы помочь новым пользователям начать работу
Когда Скотт Смит, вице-президент по продажам CloudApp и вообще хороший парень, впервые сосредоточил свое внимание на электронных письмах для пользователей, у него не было реального направления, которому можно было бы следовать. Учитывая, что в его первых электронных письмах в основном говорилось: «Вот три вещи, которые нужно сделать, дайте мне знать, если вы хотите демо-версию», его электронные письма прошли долгий путь.
В электронных письмах CloudApp теперь есть уровни манипулирования данными, позволяющие расставить приоритеты и персонализировать каждое обращение. Это помогает им автоматизировать часть процесса продаж для пользователей, которым нужен только продукт самообслуживания, что снижает накладные расходы при масштабировании небольшой команды из двух человек (они действуют скорее как команда из десяти человек).
Скотт не построил все это в одночасье. Он разговаривал с друзьями-маркетологами, читал сообщения в блогах и слушал пользователей, которые отвечали на его электронные письма, чтобы улучшить каждое из них. В ходе этого процесса Скотт в течение 13 месяцев добавлял уровни сложности: от машинного обучения до данных Clearbit. Но электронные письма не кажутся роботизированными, а настолько хорошо персонализированы, что продолжают получать теплые отклики. «Мы видим рост количества ответов на наши электронные письма от людей, которые считают, что эта помощь реальна, а не автоматизирована», — говорит Скотт. Все это способствует более быстрому внедрению с меньшими сложностями для отдела продаж.
Как помочь пользователям пройти этап онбординга №1
Первое и единственное, о чем Скотт и команда CloudApp заботятся о новых пользователях, — это о том, чтобы они загружали настольное приложение. Это основа их продукта, и без настольного приложения люди не смогут по-настоящему использовать продукт.
Поэтому они рассылают серию писем (точнее, пять), чтобы подтолкнуть людей к установке. Данные приложения CloudApp хранятся в сегменте, который сообщает Customer.io, какие пользователи еще не установили настольную версию. Затем Customer.io запускает серию электронных писем, останавливая ее, когда пользователь устанавливает приложение.
Вот пример раннего сообщения в этой серии. Первый призыв к действию — «Загрузите приложение».
Оценка вероятности покупки.
После того как пользователь устанавливает настольное приложение, CloudApp помогает ему узнать о функциях и использовать продукт. Чем активнее пользователь, тем больше вероятность перехода на платный продукт.
Таким образом, общий процесс адаптации проходит три этапа:
- Предложите пользователям установить настольное приложение.
- Помогите им использовать этот инструмент и открыть для себя бесплатные функции.
- Поговорите с ними о функциях, которые они получат в платной версии.
У CloudApp есть отдел продаж, который может обсудить с потенциальными клиентами, подходит ли им обновление. Но чтобы команда оставалась компактной и эффективной, им действительно следует общаться только с квалифицированными потенциальными клиентами, например с людьми, которые могут вовлечь свою команду в командный план CloudApp. Скотт придумал способ квалифицировать пользователей и направлять их к разным этапам адаптации с разным объемом продаж и вниманием поддержки.
MadKudu, инструмент машинного обучения, автоматически оценивает новых пользователей CloudApp. MadKudu сначала оценивает успешных клиентов CloudApp, а затем ищет себе подобных среди новых пользователей, основываясь на поведении в приложении и фирменных данных Clearbit, таких как должность, отрасль и размер компании. Затем они оценивают каждого нового пользователя и распределяют его по уровням, которые показывают, насколько вероятно, что он станет успешным клиентом.
Эта оценка переносится из MadKudu обратно в сегмент, где Скотт распределяет пользователей по сегментам, которые будут получать разные целевые электронные письма.
Пользователи, которые соответствуют критериям «вероятные покупатели», получат электронные письма от менеджера аккаунта CloudApp с предложениями демо-версий. Это гарантирует, что отдел продаж не получит неквалифицированных встреч в своем календаре, и поможет ему оставаться экономичным. Вот пример короткого и теплого вступительного письма из серии вводных писем от коллеги по продажам Кэт.
Пользователи, не соответствующие требованиям, получают аналогичные электронные письма, но от службы поддержки клиентов и без предложения демо-версии. Этими пользователями часто являются люди, которые зарегистрировались с помощью учетной записи Gmail или iCloud, что указывает на то, что они являются индивидуальными, а не бизнес-пользователями, или не имеют связанных профилей Clearbit. Электронные письма представляют собой структурированные шаблоны, которые сразу же помогают пользователю начать работу самостоятельно, а не начинать разговор, как это делают рекламные электронные письма.
В течение следующих нескольких дней пользователь продолжит получать советы из этой серии.
Предоставляйте пользователям динамическую помощь
Иногда пользователи «застревали» во время адаптации в том смысле, что они не успевали опробовать определенные функции CloudApp. Скотт реализовал электронные письма, которые активируются в Customer.io в зависимости от того, какие события совершил или не совершил пользователь, и помогают ему опробовать определенную функцию или достичь определенного этапа, перемещая его по воронке продаж.
Вот пример электронного письма, которое подталкивает пользователей от первой «загрузки» CloudApp к следующему шагу: аннотированию изображения.
В следующем примере электронное письмо показывает пользователю, как загрузить файлы в CloudApp для совместного использования.
Эти электронные письма немного различались в зависимости от того, использовал ли пользователь учетную запись самообслуживания или учетную запись, сертифицированную для продаж. Например, в этом информационном письме упоминаются потенциальные трудности пользователя с внедрением нового инструмента в свой рабочий процесс.
В других электронных письмах спрашивалось, хотят ли квалифицированные специалисты по продажам подписаться на групповой план. Этот пример автоматически персонализируется для получателя со ссылкой на «трех человек» в его компании, которые уже используют CloudApp.
Эти электронные письма были эффективным способом автоматически помочь людям получить максимальную отдачу от CloudApp, не рассылая всю документацию по продукту всем сразу.
Возвращение пользователей пробной версии с истекшим сроком действия
Все платные планы CloudApp предлагали 14-дневную бесплатную пробную версию, и CloudApp рекомендовал пользователям пробной версии перейти на полноценный платный план до истечения двух недель. Но, проанализировав данные MadKudu, Скотт увидел, что 50% платных пользователей CloudApp совершили конверсию после окончания пробного периода.
Тогда он понял, что не менее важно и плодотворно общаться с пользователями по поводу перехода на новый тарифный план после того, как они технически «ушли» из пробной версии. Он немедленно отправил серию из трех автоматических электронных писем непринужденным тоном, чтобы вернуть их.
Они были вызваны событием «trialExpired» в Customer.io. Вот пример одного из последующих писем в этой серии.
«Теперь, когда я смотрю на количество ответов в день, которые получает Кэт, оно значительно увеличивается благодаря этим письмам с обратной связью», — говорит Скотт. «Теперь мы рассматриваем предварительное и последующее истечение срока действия как часть одного и того же конвейера».
Чему мы можем научиться у CloudApp, AdRoll и Canva?
Когда вы разрабатываете или улучшаете свой собственный опыт адаптации, сделайте шаг назад и проверьте, есть ли какие-либо очевидные способы сегментировать новые группы пользователей. Как вы можете удовлетворить их уникальные потребности? Можете ли вы настроить способ общения с ними?
Если вы поставили галочки в этих основных пунктах, возможно, настало время начать экспериментировать, чтобы найти скрытые возможности персонализации. В каких областях вашего продукта наблюдается высокий трафик, но низкая активация или другие признаки «зависания»? Продвижение пользователей через эти препятствия может означать, что каждому человеку нужно протянуть руку помощи по-разному.
Но самое замечательное в подходе, основанном на данных, заключается в том, что после того, как вы настроили эту настройку, она автоматизируется. Ваши маркетинговые системы масштабируются, поэтому вашим командам поддержки и продаж не придется этого делать. Счастливого онбординга!
Автор: Тай Магнин — старший директор по бренд-маркетингу в Vendr.
Услуги, которые будут вам интересны
А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.