SEO

Базовый SEO отчет в Яндекс. Метрике

Команда AskUsers

Команда AskUsers

Чтобы кампания по продвижению приносила результат, необходимо следить за тем, как она влияет на продвигаемую площадку. SEO-специалисты смотрят, какие элементы, фразы, баннеры принесли трафик, что стоит улучшить и на что обратить внимание.

Что такое Яндекс. Метрика, и зачем она нужна

Это платформа сбора данных. Она в цифрах, графиках и схемах представит информацию о том, как поисковые системы ранжируют сайт, кто и когда заходит на него, сколько времени проводит на страницах и т.д.

С Яндекс.Метрикой легче понять ЦА и модели ее поведения на сайте. Сервис покажет, куда кликают пользователи, на какой фразе задерживают взгляд и что мотивирует их открыть другую страницу. В связке с интерактивным способом сбора данных SEO-метрика дает последнюю информацию о посетителях. А SEO-специалисты с ее помощью сегментируют ЦА, например, чтобы сделать более конкретное предложение под интересы, боли клиентов.

Сервис собирает данные по запросам из поисковой системы Яндекса. Если вы также продвигаетесь в Гугл, почитайте в нашем блоге про установку и настройку Google Analytics. Яндекс.Метрика тоже фиксирует переходы из системы Google, и в ней больше возможностей для сегментации ЦА. Поэтому ставить оба счетчика необязательно.

Какие данные можно получить

Платформа Яндекса отслеживает SEO-метрики автоматически и сразу отправляет их в личный кабинет, где их можно посмотреть в отчетах. Там доступны следующие параметры:

  • объем трафика;
  • источники переходов по ссылкам;
  • ключевые фразы;
  • информация о пользователях, посетивших сайт;
  • поведенческие метрики;
  • количество переходов по объявлениям и конкретным фразам;
  • конверсия и т.д.

Как в Яндекс.Метрике посмотреть поисковые запросы

Это стандартный тип отчетов — показывает, откуда идет трафик на ресурс. Чтобы его посмотреть, откройте личный кабинет и выберете раздел «Отчеты», а затем — «Стандартные». Нужный отчет так и называется — «Поисковые запросы».

Он собирает последние данные о визитах в графике. Там видно, из какой поисковой системы и по каким запросам, ключевым фразам чаще приходят посетители. Логично, что фразы с самой большой конверсией стоит продвигать. Последний график можно сравнить с предыдущим, чтобы последить за ее изменениями и отметить сезонность поисковых запросов.

Как посмотреть отчеты в Яндекс.Метрике и какие они бывают

Последние отчеты находятся в личном кабинете — в соответствующем разделе. Не ленитесь и посмотрите все отчеты, чтобы понять, как устроен сервис, и чтобы в будущем иметь представление, где искать пока неизвестные метрики. Мы расскажем про основные отчеты, без которых тяжело оценить эффективность SEO.

Источники

Здесь больше информации о визитах и переходах, чем в отчете про поисковый запрос. Она представлена в виде таблицы со всеми источниками трафика. Это не только последние данные поисковиков, но и контекстная реклама, таргет, соцсети и ссылки у партнеров.

Для SEO важно оценивать качество последнего трафика, чтобы правильно развивать все каналы коммуникации и продвижения. Выберете параметр отказов — количество посещений, которые завершались через несколько секунд после того, как пользователь открыл сайт по запросу. Если много отказов идет после перехода от партнеров, проверьте корректность указанной информации рядом со ссылкой на ваш ресурс. Возможно, она вводит в заблуждение посетителей — тогда вы платите за SEO и трафик, но не получаете его. Поменяйте фразу или контекст, чтобы получать целевые посещения.

Посещаемость

В этом отчете можно посмотреть и сравнить данные о трафике с разных поисковых систем. Выбирайте сегмент, по которому хотите сравнить визиты с Яндекса и Google. Если из одной поисковой системы трафик не приходит, посмотрите число отказов. Кликните по кнопке «Отобразить на графике», и нужный сегмент откроется в отдельной таблице. На количество отказов по запросам влияют поведенческие факторы: юзабилити, ключевые фразы, сниппеты и т.д. Мы уже писали в блоге о том, как их анализировать.

Полезно разделять количество визитов за день, неделю и месяцев. Если смотреть последний отчет, можно оценить посещаемость в пиковые дни. Например, в Black Friday для интернет-магазина. Для SEO важно составить портрет ЦА и сегментировать ее. Поэтому добавляйте условия и запросы в отчеты. Прописывайте возраст, пол, географию и смотрите, как меняется трафик. Изучите, как поисковая фраза влияет на посещаемость, и поищите варианты расширения семантического ядра. Посмотрите глубину просмотров и проведенное время на сайте.

Конверсии

Этот график важен для бизнеса, клиентов, SEO и рекламодателей. Можно целиком посмотреть количество последних целевых действий после перехода на сайт. Или добавить коммерческие цели, чтобы точнее представить данные о запросах. Например, успешную отправку формы обратной связи. Если конверсия низкая, подумайте, как изменить фразу в СТО и куда можно перетащить форму, чтобы ее легче замечали. О добавлении целей расскажем ниже.

Вебвизор

Таблица с записанными сессиями посетителей. Указаны дата визита, продолжительность, источник запроса, тип устройства и его разрешение. Можно открыть видео и посмотреть, что пользователь смотрел на сайте, куда кликал, на каких фразах и картинках задерживал курсор мыши и как далеко скроллил. В Google Analytics такие метрики недоступны, технология есть только у Яндекс.Метрики.

Устройства

Отчет расположен в разделе «Технологии» и показывает, с каких гаджетов посетитель смотрел ресурс. Можно оценить эффективность SEO-кампании только на смартфонах. Большое число отказов говорит о том, что мобильная версия сайта уступает десктопной. Возможно, пользователям не нравится маленький шрифт, долгая загрузка или наложение картинки на фразу из-за поехавшей верстки.

Карта кликов

Поисковые алгоритмы Яндекса следят за передвижением курсора во время последних сессий, а потом собирают карту страницы, где подсвечивают те места, куда чаще всего смотрели пользователи. отдельные визиты можно посмотреть в Вебмастере, а тут представлен общий срез. Проанализируйте, на какие элементы (фразы, картинки, слоганы, гифки) вы сделали акцент, а пользователи этого не замечают. Возможно, стоит доработать дизайн сайта и выбрать новые запросы для SEO.

Как пользоваться сервисом

Недостаточно создать личный кабинет, чтобы посмотреть последние SEO-данные. Поисковой системе Яндекса нужно предоставить доступ к их сбору. Для этого установите счетчик Яндекс.Метрики. Его вписывают в HTML — это строчки кода, которые нужно вставить между тегами Head. Их можно расположить и внизу кода страницы, но тогда есть риск получить некорректные данные. В этом случае счетчик может не загрузиться до того, как посетитель закроет сайт. Этот визит не попадет в последнюю статистику и может подпортить SEО.

Отчет можно сохранить в личном кабинете или выгрузить на ПК. В правой части экрана есть кнопка для сохранения и скачивания в форматах .xlsx и .csv. А еще SEO-отчет можно конвертировать в PDF.

Настройка целей

Они следят за конкретными действиями пользователей. Но целью необходимо указать самостоятельно. Как в примере с отправкой формы обратной связи. В данном случае нужно прописать количество отправок, которое хотите получить. Для работы с целями откройте одноименную вкладку и кликнете по кнопке «Добавить цели». В поле «Значение» пропишите число отправок, а потом посмотрите результаты в SEO-отчетах. Корректируйте запросы, тестируйте новые ключевые фразы, работайте с посещаемостью. Яндекс.Метрика предоставляет последние данные, но не дает советы по увеличению трафика и конверсии. Отслеживайте показатели и постоянно ищите, что можно улучшить.

Закажи юзабилити-тестирование прямо сейчас
Заказать
126
Читать также