5 компонентов пользовательского интерфейса в атомарном дизайне

257
Команда AskUsers
Команда AskUsers
15 апреля 2024
Содержание

Концепция атомарного дизайна, которая когда-то была мало кому известна, в последние годы обрела значительную известность. И не зря это популярный тренд в дизайне интерфейсов. Если все сделано правильно, атомарный дизайн позволяет командам дизайнеров развертывать поистине уникальные системы проектирования. Более того, эти системы проектирования предлагают беспрецедентно высококачественные и согласованные интерфейсы, которые приносят пользу как конечным пользователям, так и разработчикам. Для оценки удобства пользования вашим ресурсом, Вы можете обратиться к нам и заказать юзабилити сайта.

В данной статье мы подробно рассмотрим все аспекты атомарного дизайна и особенности компонентов пользовательского интерфейса, которые в него входят. 

5 компонентов пользовательского интерфейса атомарного дизайна

Атомарный дизайн — это теория веб-дизайна, разработанная Брэдом Фростом. Изучая химию, Фрост использовал таблицу Менделеева для разработки этой ментальной модели проектирования и разработки на основе компонентов. В химии атомы соединяются в молекулы, которые затем могут объединяться в более сложные структуры и организмы.

Фрост перенял этот процесс для своего подхода к дизайну.


По сути, атомарный дизайн включает в себя пять взаимодополняющих элементов. Они заключаются в следующем:

  • Атомы. В мире атомного дизайна атомы являются фундаментальными строительными блоками, как и в химии. Это могут быть HTML-теги, типы шрифтов, анимации, цветовые схемы, а также более абстрактные элементы, такие как кнопки или поля ввода.
  • Молекулы. Молекулы — следующий по величине строительный блок. Молекулы, созданные в результате соединения разных атомных элементов, сложны по своей природе. Однако, поскольку они являются продуктом различных атомов, их можно концептуально разбить на элементы пользовательского интерфейса, которые легче усваивать. Примеры молекул веб-дизайна включают в себя элементы, которые становятся основой более крупной системы дизайна, например, метки форм или поля ввода.
  • Организмы. Комбинируя молекулы, можно создать организмы — более крупные части пользовательского интерфейса, которые определяют внешний вид и функциональность веб-сайта. От того, как разработчик расположит молекулы, зависит восприятие сайта и сложность готового продукта. Примеры организмов включают логотипы, поля поиска и основную навигацию, которые вместе могут образовывать организм заголовка.
  • Шаблоны. На этом этапе мы отходим от химической метафоры и переходим к терминологии веб-разработки. Шаблоны представляют собой системы «организмов», соединенных в единую структуру страницы или проекта. Они предоставляют определенный контекст для более абстрактных элементов и способствуют объединению сайта в его конечную форму. Примером шаблона может служить HTML-структура.
  • Страницы. Страницы, в конечном итоге, являются завершающим элементом атомарного дизайна. По словам самого Фроста, страницы — это конкретные экземпляры шаблонов. Страницы — наиболее осязаемый элемент из всех, и именно там пользователи проводят большую часть своего времени. Это также один из наиболее важных этапов процесса атомарного дизайна, поскольку на последней итерации страниц разработчики могут увидеть, эффективна ли вся система дизайна или нет. Короче говоря, окончательный внешний вид страниц определяет, готов ли дизайн продукта к запуску, или разработчику необходимо вернуться назад и внести изменения в более ранние элементы дизайна пользовательского интерфейса.

Преимущества атомарного дизайна

Теперь, когда мы обсудили основные компоненты пользовательского интерфейса атомарного дизайна, давайте более подробно рассмотрим, почему эти компоненты полезны и что сделало его таким популярным методом структурирования системы дизайна.

Атомарный дизайн позволяет использовать подход «смешивай и сочетай»


Благодаря методологии атомарного дизайна разработчики могут воспринимать элементы пользовательского интерфейса независимо друг от друга, а не как единый кирпич, который должен двигаться как единое целое. Это позволяет разработчикам повторно использовать, перепрофилировать или объединять атомарные компоненты с другими элементами для создания новых, более сложных компонентов.

Атомарный дизайн создает простые макеты


Это справедливо как для разработчиков, так и для конечных пользователей. Разработчики обнаруживают, что код веб-ресурсов, построенных на принципах атомарного дизайна, проще анализировать и осмысливать. Для посетителей такие ресурсы становятся более логичными и удобными в обращении. Если разработчику потребуется внести корректировки в содержание сайта, то атомарный подход позволит без труда выделить необходимые компоненты и внести нужные изменения.

Атомарный дизайн в целом упрощает UX-дизайн

Несмотря на кажущуюся сложность принципов атомарного дизайна, сайты, построенные с их использованием, обычно имеют более упрощенный набор элементов пользовательского интерфейса.

Вот почему:

Если у дизайнеров есть четко определенный набор базовых элементов (включая атомы, молекулы и организмы) до начала работы над интерфейсом, они скорее всего будут использовать уже существующие компоненты, а не создавать новые без необходимости.

Это приводит к сокращению количества компонентов, делая сайты более лаконичными и удобными для пользователя.

Атомарный дизайн улучшает компоненты пользовательского интерфейса

Мир веб-дизайна сейчас сильно ориентирован на пользовательский интерфейс, и на это есть веские причины. Поскольку клиенты становятся все более продвинутыми и требовательными, веб-разработка должна идти в ногу со временем. Атомарный дизайн помогает соответствовать этим требованиям, упрощая сложные аспекты веб-разработки, оптимизируя рабочие процессы для создателей и обеспечивая высококачественные интерфейсы для пользователей.

Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers