SEO

10 способов улучшить качество страниц, чтобы сайт лучше ранжировался

Почитать позже
Наши продукты помогут вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг

Как определить качество страницы и зачем это нужно

Поисковые системы оценивают все сайты в интернете, определяют релевантность и ранжируют их в зависимости от запроса. Одни попадают в топ-10 поисковой выдачи и получают органический трафик, а другие оказываются за бортом топ-30. Поисковики используют специальные алгоритмы — факторы ранжирования, которые помогают проверять ресурс по множеству показателей. Это и есть оценка качества страниц сайта. Чем она выше, тем более высокое место в выдаче получит ресурс.

Невозможно один раз улучшить качество сайта и больше ничего не делать. Факторы ранжирования постоянно улучшаются и дополняются. Поэтому оптимизация — непрерывный процесс. Ее цель — продвижение сайта в поисковой выдаче. Правильная работа с SEO поможет улучшить ранжирование в поисковиках. Высокое место в выдаче является дешевым и стабильным источником трафика.

Несложно понять, что с сайтом что-то не так. Оцените трафик — сколько у вас посещений в день, какой процентов отказов (когда пользователь закрывает вкладку через 10-15 секунд после визита), в какие разделы редко заходят. Эти данные можно получить бесплатно — в Google Analytics и Яндекс.Метрике.

Пример — в Яндекс.Метрике есть карта скроллинга и карта кликов. Если заметили большое количество отказов (больше 70%), стоит посмотреть, как вели себя пользователи — куда кликали, что смотрели. Открываем карту кликов, задаём сегмент «Отказы» и анализируем, что делали пользователи, которые почти сразу уходили. Возможно, они не нашли нужную информацию или не поняли, где посмотреть каталог или оформить заявку.

На карте кликов видим, что отказники пытались залогиниться перед тем, как закрыть вкладку. Они явно не нашли ничего полезного

Разобрали частые проблемы с продвижением страниц сайта и составили список действий, с помощью которых можно улучшить качество ресурса.

Способ №1. Настраиваем robots и редиректы

Robots — текстовый документ, который подсказывает поисковым системам, что можно индексировать, а что нельзя. Например, на одной посадочной есть релевантные ссылки, но посещаемость у неё низкая, много отказов. Это посадочная страница низкого качества. Она портит общее впечатление о вашем сайте, а настроенная перелинковка не позволяет полностью убрать её. Добавьте тег «noindex, follow» в файл robots — ссылки будут работать, но поисковики не проиндексируют раздел и не покажут его в результатах поиска.

Для работы с SEO нужно настроить редиректы — они перенаправляют с одной страницы на другую. Если раздел устарел, его стоит обновить — создать новый контент, переписать метатеги, освежить ключевые слова. Бывает, что на старом разделе есть ссылки на авторитетные ресурсы — настроена перелинковка. Тогда нужно поставить редирект 301. Он будет автоматически перенаправлять пользователей на новую посадочную. Вес всех внутренних и внешних ссылок сохранится.

Почему редиректоры влияют на продвижение сайта в поисковой выдаче и как с ними работать — объяснили в блоге AskUsers.

Способ №2. Анализируем интенты

Интент определяет, какой результат пользователь хочет получить в поисковых системах. Интернет переполнен различными запросами, а поисковики для каждого из них пытаются найти максимально релевантный контент. Чтобы не выпасть из этого процесса, нужно проследить, чтобы страницы вашего ресурса показывались для определённых интентов.

Разберём две ситуации:

  1. Пользователь вбивает запрос «палатки как собрать» и попадает в ваш интернет-магазин. Это интент не на покупку, а на изучение информации. Поэтому ключ «палатки как собрать» должен вести на статью в блоге о палатках.

  2. Запросы «купить палатку» и «арендовать палатку» — обратная ситуация. Это интент на покупку, и вам не нужно направлять людей на информационные тексты про палатки. Пользователи готовы купить или арендовать товар, поэтому запросы должны привести в каталог.

Интенты по запросам проще находить и оценивать через сервисы. Пример — анализ запроса от Пиксель.Тулс. Инструмент покажет статистику по запросам, слова из подсветки, которые помогут лучше понять интенты аудитории.

Для ключа «купить палатки» нашли новые слова «приобретать», «продажа»

Способ №3. Повышаем уникальность контента

Полезная, интересная информация на сайте увеличивает шанс, что пользователь останется и не закроет вкладку. Содержание должно быть уникальным — это важный фактор для SEO. За счет внутренних и внешних коммуникаций можно предоставить пользователям релевантную информацию. Но если скопировать ее у другого источника, поисковики понизят ресурс в выдаче.

Способ №4. Продемонстрируйте экспертность

Для оптимизации важно показать, что вы являетесь экспертом в тематике, а не просто продаете товары в интернет-магазине. Заведите блог или запустите собственное СМИ, где будете рассказывать об отрасли, о своей компании, о продукте. Можно сделать инструкции, составить подборки, найти лайфхаки. Создавайте полезный контент, который заинтересует пользователей. Поисковики оценят это — страницы вашего ресурса будут быстрее попадать в топ выдачи.

Не бойтесь публиковать отзывы клиентов. Это сильный инструмент, который помогает убедить пользователей совершить покупку.

Кейсы — хороший способ доказать свою экспертность

Способ №5. Улучшите репутацию

Отзывы и портфолио помогут улучшить SEO-показатели, но на этом не стоит останавливаться. Нужно сделать так, чтобы вас упоминали авторитетные источники — блоги, тематические площадки, СМИ, другие бренды. Получите больше внимания со стороны аудитории — она будет больше доверять вам. Не покупайте готовые отзывы — честная репутация является хорошим источником трафика. Если вас поймают на фальсификации отзывов, репутация быстро испортится.

Способ №6. Поработайте со ссылками — перелинковка страниц сайта

Что такое перелинковка страниц

Это связь между страницами с помощью ссылок. Она помогает упростить навигацию на сайте — пользователю нужно кликнуть по ссылке, чтобы перейти в нужный раздел или вернуться назад. Ссылки оформляют внутри текста — они автоматически подчеркиваются и выделяются синим. Часто линки зашивают в графические объекты — картинки, графики, анимацию, видео.

Какие виды перелинковки бывают

  1. Внутренняя перелинковка — все перенаправления в пределах одного ресурса. С помощью внутренних линков можно увеличить юзабилити (удобство взаимодействия с интерфейсом) и повысить вовлеченность пользователей.

  2. Внешняя перелинковка — публикация линков между ресурсами. Если ссылаться на авторитетные проекты схожей тематики и получать обратные линки, можно повысить собственную репутацию. Это напрямую влияет на продвижение в поисковой выдаче.

Перелинковка помогает сделать часть разделов ресурса более авторитетными — это касается внутренних линков. Нужно лишь поставить ссылку с более авторитетного раздела на тот, которому не хватает авторитетности.

Как сделать перелинковку

Внутренняя перелинковка не вызывает никаких сложностей — добавляйте ссылки в текст, картинки и другие элементы. Нужно учитывать качество URL-адресов — не используйте битые ссылки. Для картинок и графики прописывайте линки в теге alt.

Внешняя перелинковка требует больше работы. Компании часто нанимают специалистов, которые будут искать подходящие по тематике и авторитетности площадки.

Способ №7. Повысьте скорость загрузки сайта

Долгая загрузка раздражает пользователей. Они не будут ждать, пока в браузере появятся все элементы страницы, и закроют вкладку. В рамках работы над SEO необходимо постоянно тестировать скорость загрузки. Если страница грузится более трех секунд, нужно уменьшить вес элементов. Проверяем скорость в сервисе PageSpeed Insights.

Google грузится за 2.8 секунды

Способ №8. Проанализируйте пользовательский путь

Что пользователь делает на ресурсе, на какие страницы заходит, как их находит, куда кликает, как делает заказ или оформляет подписку? Проработка этих вопросов поможет оптимизации. Анализируйте поведение посетителей с помощью инструментов Яндекс.Метрике — изучите карту кликов и посмотрите записи некоторых посещений в Вебвизоре.

Читайте в нашем блоге AskUsers, как устроен пользовательский интерфейс и почему он важен для бизнеса.

Способ №9. Адаптируйте ресурс под мобильные устройства

Если у ресурса нет мобильной версии, поисковики понизят его в выдаче. Необходимо видоизменить верстку, чтобы все элементы легко считывались со смартфона и планшета. Адаптивность влияет на качество оптимизации.

Подробнее про оптимизацию сайта для мобильных устройств мы рассказывали в нашем блоге AskUsers.

Способ №10. Проверьте параметры безопасности

Она влияет на доверие пользователей. Пример — у интернет-магазина должен быть HTTPS. Это протокол безопасности, который шифрует персональные данные. Если он не настроен, браузер предупреждает пользователей, что интернет-магазин не защищает данные. Высока вероятность столкнуться с оттоком аудитории и падением продаж. Безопасность важна и для внутренних коммуникаций — надежные CRM-системы снижают риски кражи информации.

Выводы

Это не полное руководство для SEO — мы рассказали о том, как повысить качество страниц. Вряд ли получится попробовать один, два или три способа и ждать улучшения при следующей индексации.

Используйте статью как чек-лист: работа с запросами, внутренняя перелинковка, технические настройки, адаптация — необходимо сделать все возможное для продвижения страниц сайта. А потом — проанализировать итоги и докручивать настройки. Только так можно добиться существенного прогресса в ранжировании.

Закажи юзабилити-тестирование прямо сейчас
Заказать
Читать также

Готовы узнать, что думают пользователи?

Тогда переходите на новый уровень и улучшайте ваш
продукт вместе с нами

Узнать