Как сортировка списка товаров влияет на конверсию

20 мин.
2994
Команда AskUsers
Команда AskUsers
17 апреля 2024 • 20 мин.
Содержание

Что такое сортировка товаров

Сортировка — это элемент интерфейса в интернет-магазине, который помогает выстроить карточки товаров в таком порядке, чтобы облегчить пользователям поиск и выбор продуктов в каталоге. Она определяет последовательность, в которой предложения должны быть показаны пользователям на основе релевантности, популярности, цен и других факторов. Цель проработки этого элемента — улучшение юзабилити для обеспечения эффективной навигации по страницам. Закажите анализ usability сайта в сервисе AskUsers. Чем проще потенциальному покупателю найти нужный товар, тем выше вероятность покупки.

О других элементах навигации и интерфейса сайта вы можете узнать в нашем отдельном материале.

В зависимости от размера e-commerce проекта и продуктовой линейки разработчики выбирают разные критерии фильтрации. Для определения параметров нужно изучить доступные данные: описания, характеристики, цены, рейтинг, обратная связь, количество продаж и т.д. Например, если вы только запустили платформу, то делать автоматизированный фильтр по популярности или по отзывам нет смысла — у вас нет данных для реализации.

Некоторые крупные маркетплейсы при отображении списка опираются на данные о поведении пользователя. Посетителю даже не нужно выбирать фильтры — система сама определит, какие товары с высокой вероятностью могут потребоваться клиенту. E-commerce платформы используют сложные алгоритмы для анализа данных и присвоения каждой карточке сортировочного балла или ранга. Они учитывают критерии сортировки и применяют механизмы ранжирования.

Обычно пользователи могут взаимодействовать с отсортированным списком, например, применять дополнительные фильтры, уточнить поиск или изменить критерии, чтобы еще больше сузить выбор.

Почему сортировка важна

Фильтрация кажется незначительным элементом, который не сразу бросается в глаза. Однако она влияет на весь пользовательский опыт. Проработанное ранжирование карточек повышает конверсии, продажи и доходы e-commerce проекта.


Другие параметры, которые зависят от сортировки:

  1. Поиск нужных товаров

  2. С правильными фильтрами пользователи быстрее находят то, что им нужно. Если они легко переключаются между разделами, не тратят много времени на поиск, растет вероятность конверсии. Это улучшает общий пользовательский опыт, повышая удовлетворенность от взаимодействия с магазином.

  3. Персонализация опыта

  4. Если вы предлагаете несколько параметров для фильтрации, у посетителей есть возможность выбрать наиболее удобный сценарий. Они могут определять приоритетность продуктов, что позволяет им построить список, опираясь на их запросы. Такая персонализация повышает вовлеченность.

  5. Принятие решений

  6. Чем меньше «точек трения», которые усложняют выбор, тем меньше вероятность продажи. Когда перед глазами потенциального клиента слишком много товаров, он чувствует себя перегруженным или испытывает трудности при сравнении. Сортировка упрощает принятие решения за счет листинга по приоритетам.

  7. Поведенческие факторы

  8. Обеспечивая удобную фильтрацию, e-commerce платформы могут снизить количество отказов, повысить вовлеченность пользователей и повысить лояльность. Это помогает стимулировать не только продажи, но и рост позиций сайта в поисковой выдаче.

  9. Доверие, лояльность

  10. Четкие и интуитивно понятные параметры сортировки создают ощущение прозрачности, формируя доверие между аудиторией и интернет-магазином. Когда пользователи понимают логику выдачи, могут легко получить доступ к нужной им информации, это укрепляет ощущение надежности. Фактор доверия может побудить пользователей к дальнейшему взаимодействию.

Сортировка важна для UX в e-commerce проектах, поскольку она упрощает поиск, позволяет настроить листинг под себя, облегчает принятие решений, повышает конверсию, усиливает доверие. Оптимизируя этот элемент навигации, вы можете создать удобный опыт, который приводит к удовлетворенности клиентов и росту всех коммерческих показателей.

Варианты сортировки

Обычно панель сортировки включает два типа элементов: одни меняют порядок выдачи, другие работают как фильтры — удаляют ненужные варианты. На примере платформы для бронирования отелей Островок: слева мы можем задать диапазон цены, проставить галочки на нужных параметрах и с учетом этого менять как перечень предложений, так и порядок отображения.


При построении сценариев необходимо совместно прорабатывать оба элемента, поскольку они связаны единой задачей. Сортировка товаров по цене и бегунок отражают один и тот же критерий — бюджет, который человек готов потратить. Фильтры нужно учитывать, когда вы определяете, какие варианты нужно включить в параметры для ранжирования.

Сортировка товаров по цене

Для многих категорий покупателей стоимость — главный фактор, на который они опираются. Этот способ сортировки может работать в две стороны: в порядке возрастания отображаются товары от низкой цены к высокой, а если ранжирование происходит по убыванию, то сначала пользователи видит дорогие предложения.

Обычно порядок можно выбрать, однако некоторые платформы убирают второй вариант, потому что им пользуются реже. Этот параметр важен тем, чей бюджет ограничен — остальные опираются на другие критерии. В каких еще ситуациях посетители пользуются этим инструментом:

  • При сравнении предложений от разных брендов: ценовой порядок помогает быстро определить разницу между вариантами и принять обоснованное решение.
  • Отсеивание дорогих офферов: это сокращает время на просмотр товаров за пределами бюджета, позволяя сосредоточиться на тех, которые соответствуют финансовым ограничениям. Если вы знаете, что мотивы вашей целевой аудитории в этой зоне — можно заменить сортировку на бегунок с ограничителями или фильтры. Например, у Booking.com можно выбирать один или несколько диапазонов, чтобы ограничить поиск.
  • Поиск акций: некоторые посетители с помощью этого фильтра ищут товары со скидкой, которые обычно отображаются в верхней части списка. Эта функция особенно полезна тем, кто стремится найти баланс между ценой и качеством.
  • Гибкость: ценовой параметр дает потенциальным клиентам чувство контроля во время покупок.

Этот фильтр помогает пользователям принимать обоснованные решения, сравнивать варианты, не выходить за рамки своего бюджета, определять соотношение цены и качества.


Построение списка по новизне

Сортировка по новизне позволяет упорядочить продукты на основе даты их публикации. Первые строчки в выдаче занимают недавние поступления. С точки зрения поведенческих паттернов, это отражает стремление аудитории просматривать актуальные офферы, чтобы избегать устаревших или снятых с производства товаров или оставаться в курсе последних предложений.

Некоторые товары могут быть ограничены. Благодаря этой функции пользователи могут быстро определить недавно добавленные товары и получить к ним доступ до того, как они будут распроданы. Это актуально для тех, кто ищет эксклюзивные или, наоборот, массовые популярные товары, которые слишком быстро разбирают.

Интернет-магазины часто дают скидки или акции на недавно добавленные товары, которые только появились на рынке, чтобы стимулировать положительную обратную связь. Часть пользователей знает об этом, поэтому они отслеживают новинки.

Ранжирование по популярности

Фактор популярности используют покупатели с другой моделью поведения. Их мотивы и критерии выбора отличаются — а это влияет на конверсии. Чтобы обеспечить хороший пользовательский опыт для этого сегменты, интернет-магазины оценивают разные метрики для определения популярности товаров. Эти показатели могут включать объем продаж, оценки, отзывы, активность в социальных сетях или комбинацию нескольких факторов. Система анализирует эти данные, чтобы присвоить каждому продукту баллы для ранжирования.

Этот способ фильтрации использует концепцию социального доказательства. Когда люди видят предложения, которые чаще покупают другие пользователи, у них появляется чувство уверенности и спокойствия. Это помогает пользователям экономить время при принятии решений, поскольку они видят в верхней части списка товары с положительными отзывами. Это упрощает процесс оценки, избавляя от лишних сравнений, что стимулирует еще больше продаж.


Еще один плюс этого фильтра в интернет-магазинах для пользователя — возможность отследить тенденции. Если сортировать продукты на основе их популярности, можно легко найти трендовые предложения. Это создает ощущение актуальности и помогает оставаться актуальным. Такой паттерн чаще всего встречается в e-commerce проектах, посвященных стилю: дизайнерская одежда, мебель, декор.

При сложной системе вычисления рейтинга популярности, которая учитывает не только объем продаж, но и оценки, можно эффективно продвигать новые товары. Этой логикой часто пользуются маркетплейсы, которые выносят в верхнюю часть списка выдачи предложения с положительными отзывами, а не только известные бренды. В итоге пользователи могут найти уникальные нишевые товары, которые, возможно, были бы проигнорированы без сортировки.

Аналогичные, но более простые в настройке сортировки:

  • По оценкам: чем выше балл, тем выше позиции.
  • По отзывам: на первых строчках оказываются товары, под которыми больше комментариев.
  • Бестселлеры: в верхней части отображаются наиболее продаваемые продукты.

Сортировка по релевантности

Релевантность — базовый критерий, который обычно активирован по умолчанию. Обычно он используется с функцией поиска, когда нужно сортировать выданные предложения. Однако эта же логика работает, если выдача карточек в интернет-магазине формируется на базе искусственного интеллекта, машинного обучения или данных о поведении пользователей.

E-commerce проекты используют сложные алгоритмы для определения соответствия продуктов поисковому запросу или контексту просмотра. Системы анализируют разные факторы, такие как атрибуты карточек, описания, ключевые слова, поведенческие паттерны и историю заходов на разные страницы, для оценки релевантности каждого товара. Задача сортировки — сразу показать те офферы, которые соответствуют запросам или намерениям пользователя, которые он продемонстрировал при прошлом взаимодействии с сайтом.


Иногда сортировка по релевантности учитывает контекст и намерения пользователя. Например, если человек ранее просматривал предложения из категории, платформа может использовать эту контекстную информацию для определения порядка выдачи товаров из того же раздела или с похожими атрибутами. Это обеспечивает бесшовный и последовательный опыт. Этот механизм часто используется в сочетании с рекомендательными алгоритмами, которые формируют персонализированные предложения.

У многих маркетплейсов большие каталоги, в которых аудитории трудно что-то найти. Использование автоматической фильтрации по релевантности помогает уменьшить информационную перегрузку, поскольку она в фоновом режиме распределяет продукцию по приоритетности и ищет те офферы, которые с наибольшей вероятностью соответствуют запросам пользователя.

Моменты по оформлению

Как и другие элементы навигации, сортировку листинга нужно правильно оформить, чтобы она всегда была под рукой, была заметной, но не слишком бросалась в глаза. Излишний акцент на эту зону может отвлечь внимание от более значимых, с коммерческой точки зрения, деталей.

Стандартные варианты оформления:

  • Расположение: в верхнем правом углу или в блоке с остальными фильтрами
  • Отображение: выпадающий список или лейблы
  • Дополнительные элементы: стрелочки для отображения порядка

Советы по дизайну:

№1. Убедитесь, что параметры сортировки находятся на видном месте интерфейса и заметны посетителям. Размещайте их в одном месте, например, в верхней или левой части списка товаров, где пользователи смогут быстро получить к ним доступ, не прибегая к поиску. Однако они не должны перетягивать на себя все внимание.


Если в примере сервиса Островок разработчики поместили сортировку в блок с фильтрами в левой части страницы, то здесь ранжирование по ценам вынесли справа и сделали едва заметной.

№2. Используйте четкие обозначения для каждого параметра, чтобы аудитории был понятен их смысл. Выбирайте знакомые термины, такие как "Цена: От низкой к высокой", "Цена: От высокой к низкой", "Популярность" и так далее. Избегайте технического жаргона или двусмысленных фраз, которые могут запутать.

№3. Сделайте визуальные индикаторы о выбранном варианте сортировки. Например, можно выделить активный вариант или добавить подсказки — стрелки или значки, чтобы указать порядок: по возрастанию или по убыванию.


№4. Оптимизируйте функции для мобильных устройств, поскольку значительная часть трафика интернет-магазинов идет со смартфонов. Используйте принципы отзывчивого дизайна, чтобы параметры сортировки были легко доступны и удобны на разных экранах.

№5. Вставляйте интерактивные элементы: выпадающие меню, радиокнопки, флажки или ползунки, чтобы облегчить взаимодействие пользователя с функциями. Убедитесь, что эти элементы управления интуитивно понятны.


№6. Реализуйте плавное бесшовное переключение фильтров, обновляя список товаров на странице в режиме реального времени. Это позволяет сразу же увидеть результаты выбранных критериев сортировки, усиливая ощущение контроля и интерактивности.

№7. Оцените важность параметров фильтрации и расставьте их по приоритетам. Часто используемые факторы, такие как релевантность, цена и популярность, размещайте в верхней части списка.


№8. Собирайте отзывы, проводите юзабилити-тестирования для оценки эффективности функции. Учитывайте мнение аудитории, чтобы доработать дизайн на основе обратной связи.

Подробнее о том, как оформлять страницы и отдельные элементы e-commerce проектов, вы можете узнать из статьи о дизайне интернет-магазина.

Как сделать сортировку листинга удобной

При проработке функции первая задача — сделать сортировку интуитивно понятной, эффективной, гибкой. В этом разделе мы собрали лучшие методики, которые вы можете внедрить в свой интерфейс, чтобы улучшить юзабилити фильтрации.

Понятная маркировка

Используйте описательные метки для вариантов сортировки, чтобы четко передать их назначение. Например, вместо "A-Z" или "Z-A" для сортировки по алфавиту, используйте надписи типа «Сортировать по названию: A-Z». Это поможет пользователям с первого взгляда понять критерии сортировки. В случае с параметром популярности или новизны вместо A-Z можно использовать стрелки вверх или вниз.


Пример плохой реализации — вместо слов нисходящий (descending) и восходящий (ascending) лучше использовать визуальные обозначения.

Отображение по умолчанию

Выберите разумный вариант автоматического ранжирования, который соответствует ожиданиям и поведению пользователей. Например, если у вашего сайта постоянная лояльная аудитория, которая заходит посмотреть новинки, то по умолчанию можно поставить сортировку по новизне. Когда в одной категории слишком много товаров, то логичнее выбирать параметры, которые помогают в выборе — по популярности или релевантности.


На маркетплейсе Lamoda по умолчанию стоит сортировка по популярности, поскольку в моде это один из главных критериев, влияющих на поведение и конверсии.

Индикатор состояния

Обеспечьте визуальную обратную связь при смене критерия. Например, отобразите бегунок загрузки или индикатор выполнения, чтобы показать, что список товаров обновляется. При выборе параметра, пользователь должен увидеть не только изменения на странице, но и отметку о выбранном фильтре. Это можно реализовать с помощью:

  • Жирного шрифта, если используется формат простых текстовых лейблов.
  • Маркера — для перечня с радиокнопками.
  • Отображение выбранного варианта на кнопке выпадающего списка.

Выбор

Не ограничивайтесь одним ранжированием по цене — далеко не для всех этот критерий наиболее значимый при выборе. Предлагайте несколько вариантов сортировки, чтобы они соответствовали паттернам разных сегментов аудитории и сценариям взаимодействия с интерфейсом. Это может быть релевантность, популярность, рейтинг, новизна. Однако не перегружайте слишком большим количеством опций. Протестируйте и оставьте только часто используемые критерии.

Значение сортировки товаров для SEO

Хорошая сортировка может оказать положительное влияние на поисковую оптимизацию (SEO), благодаря улучшению пользовательского опыта и передаче поисковым системам сигналов о релевантности или популярности продуктов. Как это работает?

  • Рост вовлеченности. Интуитивно понятные и удобные функции побуждают больше взаимодействовать с интернет-магазином. Когда пользователям легко сортировать и находить нужные товары, они с большей вероятностью задержатся на сайте, просмотрят больше страниц и оформят заказ. Это посылает поисковым системам положительные сигналы о качестве и релевантности контента.
  • Снижение процента отказов. Если пользователи видят в каталоге нужные товары, они не уходят с сайта и совершают микроконверсии. Из-за этого сокращаются отказы, то есть заходы на сайт, когда посетители не взаимодействуют с интерфейсом. Для поисковых систем это хороший знак, указывающий на то, что сайт предоставляет ценный контент и удовлетворяет запросы.
  • Удовлетворенность пользователей. Сортировка улучшает опыт, поэтому e-commerce платформа может удерживать больше клиентов. Это стимулирует повторные посещения, положительные отзывы, сарафанный маркетинг, что способствует повышению позиций в выдаче.
  • Увеличение времени на сайте. Этот показатель в веб-аналитике отображает количество минут, которое пользователи проводят на страницах после перехода из поиска. Когда пользователи работают с отсортированными списками товаров, сравнивают варианты и принимают обоснованные решения, они с большей вероятностью проведут на вашей платформе больше времени. Для SEO это значит, что сайт предоставляет актуальный и интересный контент, поэтому нужно продвигать его выше.
  • Обратные ссылки. Хорошо работающая навигация по каталогу, которая помогает найти интересные предложения, повышают вероятность социального обмена. Когда пользователи находят товары, которые им подходят, они могут поделиться ими в социальных сетях или дать ссылку на них со своих блогов. Это способствует улучшению видимости, увеличению органического трафика и повышению рейтинга.

Заключение

Правильная реализация функции сортировки с опорой на юзабилити тестирования с обратной связью от потенциальных клиентов помогает улучшить пользовательский опыт и результаты всего бизнеса. Следуя советам и методикам, рассмотренным в этом материале, вы сможете сделать удобную навигацию по каталогу. Это приводит к повышению вовлеченности, снижению числа отказов и повышению удовлетворенности клиентов. Если посетители могут легко находить нужные товары, коэффициент конверсии и средний чек растет.

Хорошо проработанная сортировка влияет на SEO. Обеспечивая бесшовный пользовательский опыт, интернет-магазины могут увеличить время пребывания на сайте, снизить количество отказов, стимулировать социальный обмен и обратные ссылки. Эти факторы способствуют улучшению видимости, росту органического трафика, повышению позиций в выдаче.

В целом, хорошо продуманная и ориентированная на пользователя система сортировки не только улучшает пользовательский опыт, но и приносит ощутимые результаты в бизнесе. Опираясь на примеры с рекомендациями, вы сможете создать e-commerce проект, который обеспечит долгосрочные результаты на конкурентном онлайн-рынке.

Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers
Популярные статьи